ВОЗ и ныне там: теперь все геймеры - психопаты?

ВОЗ и ныне там: теперь все геймеры - психопаты?

Ну что, глубокоуважаемые читатели, сердечно поздравляем вас: с сегодняшнего дня вы - официально психопаты. Почти как Чарльз Мэнсон, Тед Банди, Тимоти Маквей или более известный на постсоветском пространстве Андрей Чикатило. Вас надо изолировать от общества и принудительно лечить, а всё потому, что Всемирная организация здравоохранения признала зависимость от игр психическим расстройством.
Оцените всю иронию ситуации: формально считается, что человечество как таковое отдаляется от средневекового мракобесия, но ВОЗ - и ныне там. Чем будете лечить несчастных геймеров, господа медики семи пядей во лбу? Контрастным душем, электрошоком, лоботомией? А может, всех, кто играет больше часа в день - сразу в газовую камеру? Такие примеры “исцеления” инакомыслия в славной истории человечества тоже имеются, причём достаточно свежие.
“Игровое расстройство”. Так теперь это называется в компендиуме (да, компендиум есть не только в Dota) ВОЗ - в “Международной классификации заболеваний”, ICD. Здесь надо отметить, что дебаты по поводу включения данного “расстройства” в официальный перечень длились чуть ли не 10 лет. Причём против выступали не только представители игровой индустрии (что очевидно), но и доктора медицинских наук.
ВОЗ и ныне там: теперь все геймеры - психопаты?Светила утверждали, что определение в предложенном виде слишком уж размытое, а упомянутое “расстройство” чаще всего является не причиной, а следствием. Следствием куда более опасных ментальных состояний, вроде депрессии и беспричинного беспокойства (anxiety). Далее доктора со здравым рассудком приводили весомый аргумент: принудительное лечение наиболее зависимых геймеров может только всё испортить и усугубить ту же депрессию. Проще говоря, начинать надо с причины.
Но как это часто бывает, голоса разумных очень быстро потонули в амбициях алчных. Однако во имя справедливости начнём с того, что и в самой игровой индустрии - не ангелочки. По прогнозам экспертов, выручка индустрии в ближайшие 3 года вырастет на 30% - до 180 млрд долларов в год. Например, тот же Fortnite приносит своим создателям порядка 300 млн долларов в месяц. Не удивительно, что акционеры специально вынуждают разработчиков делать игры как можно более аддиктивными.
Как и в случае с горячительными напитками, молодому неокрепшему сознанию сложно это всё контролировать, и получаются перегибы вроде 16 часов игры в день (я всё понимаю - 6, 8… но 16 уже многовато!) Однако здесь важно осознавать, что за излечение пострадавших доктора борются не только из-за клятвы Гиппократа. Жажда наживы здесь играет важнейшую роль.
Представьте себе ситуацию, которая в США и Южной Корее встречается сплошь и рядом. Родители ведут своего “зависимого от игр” сына к врачу, и тот пытается диагностировать либо депрессию, либо anxiety, но клиенты недовольны. Они иду ещё к одному специалисту, потом ещё, пока наконец не доходят до какого-то непонятного лагеря в горах, который за 30 000 долларов забирает у них сына на 3 недели и держит его на хлебе и воде без какой-либо электроники.
ВОЗ и ныне там: теперь все геймеры - психопаты?Разумеется, традиционная медицина весьма недовольна конкуренцией со стороны народных знахарей. По официальным данным, в мире 2,6 млрд человек можно назвать геймерами - это треть населения Земли! И каждого в случае “обострения” потенциально можно признать “зависимым”. А затем нажиться на этом не хуже, чем на таких массовых явлениях, как простуда.
Gmbox не раз и не два освещал эту проблему, но тогда речь шла лишь о дебатах в научной среде. Теперь - поезд ушёл: “Игровое расстройство” официально признано в качестве психического заболевания. Психические же расстройства отличаются от прочих заболеваний тем, что для их лечения далеко не всегда требуется согласие самого пациента. Так что следите в оба за родителями/девушкой/женой: сдадут на лоботомию, и глазом моргнуть не успеете.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Маску Майлза Моралеса нашли в «Человеке-пауке: Возвращение домой» Объявлены бесплатные игры PS Plus за июнь 2018 Детали бета-теста Fallout 76. Как получить приглашение Утек большой спойлер к «Мстителям 4» и «Человеку-пауку 2» На старте в Battlefield V будут только британцы и немцы

ЦИТАТА "Что это? Если б я хотел увидеть белых мышек, я бы напился."
© Геральт из Ривии
Лента публикаций