Рецензия на спектакль «Зимний лед», РАМТ. Говори со мной

03.12.2018 6:54

Рецензия на спектакль «Зимний лед», РАМТ. Говори со мной

В России роман Петера ван Гестела был издан под названием «Зима, когда я вырос». Это название более точно описывает происходящее в книге, ведь её главные герои – дети, выросшие во время войны. Год действия – 1947, война закончилась, но ее ужасы и последствия – основа этой истории.

Художник Лилия Баишева создала на сцене детский, простой, но очень уютный мирок. Маленькие стульчики, стремянки, печка, вязанные игрушки, патефон со старой заезженной пластинкой, сундучок со старыми фотографиями, велосипед. Большой кусок полупрозрачного льда – это и замерзший канал в Амстердаме, и кровать в доме Званов, в которой невозможно спать без грелки. Зима...

Мальчик Томас (Юрий Трубин) потерял мать и живет с отцом-писателем (Андрей Сипин/Виталий Тимашков), мало приспособленным для нормальной человеческой жизни. Он не обладает никакими полезными навыками, кроме письма. Cправляться с ребенком ему помогает сестра умершей матери Томаса – тетя Фи (Татьяна Курьянова/Наталья Платонова). Отец, очень закрытый человек, не в состоянии обсуждать с ребенком смерть матери да и вообще любые переживания. Любые попытки мальчика разговорить отца, понять происходящее, натыкаются на глухую стену. Отец уезжает на заработки, оставляя мальчика с теткой.

В классе Томаса появляется странный мальчик Пит Зван (Алексей Веселкин-мл.) Закрытый, молчаливый, слишком серьезный и непохожий на других. Томасу не сразу становится понятно, почему Пит всегда держится обособленно, в школе его то ли жалеют, то ли недолюбливают. Почему кузина Звана Бет (Евгения Белобородова) не пускает никого к себе в комнату, а ее мама (Рамиля Искандер) запрещает включать патефон.

Томас, с которым отец никогда не говорил откровенно, просто не понимает и не знает ничего об истреблении евреев. Что увидел Пит Зван в Томасе? Кто знает как возникает дружба? Но она возникает и именно Томасу Пит рассказывает как отец вез его на велосипеде в деревню, прячась от немцев и оставил его там, чтобы спасти, а в их доме теперь живут чужие люди, а мамы и папы больше нет.

На общем фоне несчастий детей войны еврейский вопрос показан ненавязчиво, тихо, где-то намеками, где-то – разговорами в ночной тишине. Маленькие дети, пытаясь согреться в холодной кровати обсуждают не игрушки, не приключения, не школьные будни, а смерть. Смерть и любовь.

Спектакль полон любви. Она в каждом персонаже. Отец Томаса и мама Бет не могут справиться со своей огромной любовью к умершим супругам. Она сходит с ума, а он уезжает, но по сути бежит от себя. Тетя Фи забирает к себе сироту и кормит и ухаживает за ним, и любит его безмерно. Очень рано вынужденно повзрослевшие мальчишки любят друг друга так, что не задают друг другу вопросов о прошлом, чтобы случайно не ранить. Это очень бережная и братская любовь друг к другу.

И, конечно же, любовь Томаса к Бет. Трогательная, немного смешная и, конечно, на всю жизнь. Серьезная Бет таких глупостей не приемлет, забавно злится и ругается, как и все девчонки. Несчастная, потерявшая отца и обвиняющая во всем мать, вынужденная отвечать за остатки семьи. Ребенок, которому ничего не объяснили, сложил в голове свою собственную трагическую историю, не имеющую ничего общего с действительностью. В комнате Бет огромное количество фотографий людей, которых уже нет в живых. Она живет в окружении призраков.

Но все же, иногда, откуда-то из глубины поднимается в героях детство, ненадолго, всего на минуту они становятся обычными детьми: смеются и хулиганят, ругаются и мирятся, поют и танцуют. Эти минуты бесценны в их тяжелой и совсем не детской жизни. Спектакль «Зимний лед» не только о детях войны. Он о том, как важно говорить с тем, кого любишь.

Создатели:
Режиссер: Владимир Богатырев
Художник: Лилия Баишева
Художник по свету: Нарек Туманян

В ролях:
Юрий Трубин, Алексей Веселкин-мл., Евгения Белобородова, Рамиля Искандер, Андрей Сипин/Виталий Тимашков, Татьяна Курьянова/Наталья Платонова

Место: РАМТ
Продолжительность: 2 часа

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кассовые «Мира юрского периода 2» высоки даже без США Актеры узнали финал «Мстителей: Война бесконечности» в неожиданном месте Новая трилогия «Звездных войн» от Лукаса разозлила бы фанатов Детали и дата выхода Assassin's Creed Odyssey Мантис на самом деле сестра Звездного Лорда в киновселенной Marvel

ЦИТАТА "Что это? Если б я хотел увидеть белых мышек, я бы напился."
© Геральт из Ривии
Лента публикаций