Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

27.05.2018 19:09

Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

Роман Виктора Пелевина «Жизнь насекомых» — аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых — тараканов, комаров, жуков-навозников…В самом романе в качестве эпохи выбраны 1990-е, однако очевидно, что подобные персонажи существуют вне времени и пространства, то есть всегда и везде. Студенты-режиссеры мастерской Руслана Кудашова взяли это произведение за основу своих учебных этюдов по пластике рук и наблюдению за животными (насекомыми).

Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

Этюды были разные: философские и смешные, музыкальные и молчаливые, массовые и одиночные, динамичные и спокойные, интересные и скучные…В целом, всё это больше похоже скорее на отчётный студенческий показ, чем на спектакль. Подробный, энергичный и очень длинный показ: в общем сложности действо длится около 3,5 часов и уже в конце первого действия невольно проскальзывает мысль, что это какая-то легкая степень насилия над зрителем. Потому что показы такого формата — это часть учебного процесса и рассчитана она явно не на массовую публику. Студенты, конечно, выкладываются на полную и работают очень точно в указанных учебных задачах, здесь претензий вроде бы и нет, но эти бесконечные этюды-перестановки-этюды-перестановки уже через час начинают изрядно утомлять. Поэтому ближе к середине начинаешь оценивать всё лишь как технику — актёрскую, пластическую, режиссёрскую, никаких тебе сопереживаний или размышлений.

Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

Хорошее решение художники нашли с декорациями: гигантская зажигалка «Ялта» и спичечный коробок размером с добротный кухонный стол искажают размеры пространства и действующих лиц, помогая зрителю сразу же понять и принять заданные правила игры. В одной из сцен в этот спичечный коробок вообще вместились мать и дочь — хорошая аллюзия на те коробки из стекла и бетона — физические и метафорические, которыми обрастают города и мы.

Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

Некоторые довольно объёмные по смыслу высказывания Пелевина были сильно упрощены в сценическом воплощении. Например, момент, где самка муравья вынуждена сама себе отпилить крылья: в версии БТК её крылья разорвали на кусочки завистники и лицемерные недоброжелатели. Не лишено идеи и смысла, но простовато. Для студентов-режиссеров тем более.

Рецензия на спектакль «Жизнь насекомых», БТК. В траве сидел кузнечик

На сцене присутствует и сам автор: сначала он существует изолировано от своих героев и вроде бы учится существовать в гармонии со своим альтер-эго. Затем он откровенно издевается над тем застывшим «цирком уродов», который создал на основе всего, что наблюдал в жизни вокруг себя. И вдруг эти слепки оживают и сами начинают издеваться над ним, загоняют в угол и превращают в такого же, как они. Отрывок лекции, в которой проводится аналогия между Чеховым и Пелевиным как единственным «лучом света» в темноте окружения, звучащий несколькими этюдами раньше, приобретает еще более грустно-ироничный окрас.

Начало положено хорошее. Но работы еще много: как в самих этюдах над смысловой нагрузкой и визуализацией, так и в отборе этих этюдов для финальной композиции. Из того, что видел автор данной статьи в конкретный день, можно смело вырезать половину и оставить часа полтора качественного целостного контента — интересного и захватывающего рационально и эмоционально. А в смысле сугубо учебного материала сделано отлично. По крайней мере, это не уже набившие оскомину стандартные этюды на наблюдения за животными, которые в 95% случаев строятся по одной и той же схеме.

Автор: Виктор Пелевин
Режиссёр: Руслан Кудашов
Художник: Марина Завьялова
Свет: Андрей Еленин
Звук: Юлия Гладышева, Андрей Качанов
Педагоги по актёрскому мастерству и режиссуре: Анатолий Гущин и Денис Казачук
В спектакле заняты студенты мастерской Руслана Кудашова (БТК–РГИСИ)

Место: Большой Театр Кукол
Продолжительность: 3 часа 30 минут с антрактом

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сборы «Мира юрского периода 2» в США и мире Как Ртуть изменится в «Людях Икс: Темный Феникс» Новый постер по случаю 10 лет киновселенной Marvel Дата выхода Life is Strange 2. Официальный трейлер Оператор «Бэтмена против Супермена» не может понять критику фильма

ЦИТАТА "Что это? Если б я хотел увидеть белых мышек, я бы напился."
© Геральт из Ривии
Лента публикаций