Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

12.10.2018 17:37

Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

Некоторые сюжеты никогда не потеряют актуальности. К сожалению, фраза «охота на ведьм» – не пустой звук для многих поколений. История помнит немало случаев доведённого до абсурда преследования инакомыслящих или дискредитации по каким-либо мотивам. Такое случается и сейчас. И в нашей стране, и во многих других. Страшную историю о том, как легко разрушить человеческие судьбы, рассказывает спектакль «Сейлемские ведьмы» в Московском Новом драматическом театре.

Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

В основе постановки – пьеса американского драматурга Артура Миллера, который познал, что такое «охота на ведьм» на собственной шкуре. Он пострадал в 1950-е годы от маккартизма – явления, связанного с преследованиями за коммунистические взгляды, политическими репрессиями против «антиамерикански настроенных» граждан. В 1953 году Миллер написал историческую драму «Суровое испытание» о судебном процессе над «ведьмами» в местечке Сейлем в XVIIвеке, которая проводила параллели с актуальными событиями в США. После публикации пьесы автор попал в «чёрный список Голливуда» и не мог работать на фабрике грёз.

Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

Московский Новый драматический театр размышляет о том, что же стало истоком дикого явления «охоты на ведьм» в Сейлеме. Постановка стилизована под XVII век. Герои носят камзолы и панталоны, чепцы и парики, соответствующие эпохе платья и фартуки. На задней стенке мелькают гравюры с изображением страшилища-дьявола и виселиц. Портрет каждого героя в момент его выхода появляется крупным планом в стиле живописи XVII века. На сцене минимум предметов и она условно делится на две части. На первом плане, отделенном обыкновенной дверью, но без стен, происходит основное действие. На втором плане – на поставленных в ряд стульях постоянно сидят люди. Дверь является границей между интимным миром узкого круга героев и внешним миром, где их ждёт агрессивная толпа.

Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

История начинается со сцены невинных развлечений молоденьких девушек. Они просто пляшут у костра, одна из них внезапно падает в обморок и не может прийти в себя несколько часов. Новость в маленьком населённом пункте разносится мгновенно и тут же обрастает слухами. Масла в огонь добавляет приезд Джона Хэйла – признанного специалиста по ведьмам. С этого момента жизнь маленького городка меняется до неузнаваемости. Жители откровенно начинают сводить свои счёты друг с другом. Рассказы о померещившихся духах, странном поведении соседей, простые домыслы превращаются в доносы, пронизанные алчностью, тщеславием, борьбой за власть и влияние. Обстановка всё больше накаляется. Невинные жертвы ради сохранения своей жизни принимают эти правила игры и идут на сделку с правосудием, признаваясь в нелепых обвинениях.

Рецензия на спектакль «Сейлемские ведьмы», Новый драматический театр. Временные параллели

Создателям спектакля очень точно удалось показать, как работает безжалостная машина массового доносительства и тупого несгибаемого правосудия, озабоченного только тем, как сохранить лицо. Здравый смысл тут отсутствует напрочь, все аргументы бессильны, на скамье подсудимых может оказаться каждый. В отдельных участниках событий можно проследить, как человеческая натура приспосабливается под обстоятельства ради собственной выгоды. Так, например, раздавленный непонятным обмороком дочери преподобный Пэррис превращается в настоящего дельца по завоеванию голосов прихожан своей общины. Напуганный участием своей дочери в известных плясках Томас Патнэм активно расширяет свои владения за счёт имущества приговорённых к смерти. Растерянная простушка Мэри Уоррен в какой-то момент начинает ощущать себя властительницей судеб, сообщая выдуманные факты представителям суда. Здесь у каждого есть выбор, как вести себя в сложившейся ситуации. Но проблемой он становится только для очень сильных людей. В сложившихся условиях лишь единицы готовы идти до конца в борьбе за невиновность.

Это очень сильный и эмоциональный спектакль. Он спиралью закручивает зрительское внимание в круги творящегося ада. Постоянно ловишь себя на мысли, что точно также было, например, и в 1930-е годы. Финальный рассказ о том, что все осуждённые были реабилитированы и власти выплатили компенсации, заставляет подумать о многих бездоказательно осуждённых в разные годы и даже в наши дни. Это действие как набат стучит, напоминая, что ужас твориться здесь и сейчас, и нельзя на это закрывать глаза.

Режиссёр-постановщик – Вячеслав Долгачёв
Художник-постановщик Маргарита Демьянова
Художник по костюмам Дарья Килочек
Композитор – Лариса Казакова
Хореограф – Анна Меловатская
Режиссёр – Наркас Искандарова

Действующие лица и исполнители:
Джон Проктор – Михаил Калиничев / Александр Зачиняев
Элизабет Проктор, жена Джона – Анастасия Безбородова
Преподобный Пэррис – Роман Бреев / Сергей Моисеев
Абигайль Уильямс, племянница Пэрриса – Анастасия Цибизова
Бэтти, дочь Пэрриса – Анна Горлова / Дарья Фомина
Мэри Уоррен, служанка Прокторов – Дарья Бутакова / Маргарита Ефремова
Преподобный Джон Хэйл, проповедник – Олег Бурыгин
Томас Патнэм, землевладелец – Юрий Караулкин / Дмитрий Светус
Энн Патнэм, жена Томаса – Татьяна Журавлёва / Екатерина Демакова
Мэрси Льюис, служанка из дома Патнэмов – Марина Соколова / Дарья Фомина
Сусанна Уалькотт – Наталья Гришагина
Джайлс Кори – Анатолий Сутягин
Ребекка Нэрс – Татьяна Кольцова-Гилинова / Ирина Мануйлова
Фрэнсис Нэрс – Александр Курский / Алексей Михайлов
Дэнфорт, полномочный представитель губернатора – Дмитрий Шиляев
Чивер Иезекииль, секретарь суда – Алексей Спирин
Готторн, судья – Борис Шильманский

Место: Московский Новый драматический театр
Продолжительность: 2 часа 35 минут

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хоррор «Прочь 2» может выйти при одном условии Прекрасный постер фильма «Капитан Марвел» Кассовые «Мира юрского периода 2» высоки даже без США Дата выхода и трейлер Resident Evil 2 Remake Все-таки живы? Опровергнут слух о «Стражах галактики 3»

ЦИТАТА "Что это? Если б я хотел увидеть белых мышек, я бы напился."
© Геральт из Ривии
Лента публикаций