Рецензия на детский спектакль «Jumb Lee Ya», Электротеатр Станиславский. Регги-вечеринка в театре

06.11.2018 23:41

Электротеатр Станиславский сделал прекрасный подарок для всех родителей, которые привыкли проводить вечера в этом театре. Теперь они могут с малых лет приучать к нему своих детей. Спектакль сделан по стихотворениям британского поэта Эдварда Лира. В России его знают немногие, но он оказал огромное влияние на известных всем Льюиса Кэрролла, Даниила Хармса и французских сюрреалистов. Поэтому можно догадаться, какая красота происходит в фойе Электротеатра.

На сцене настоящий золотой запорожец с цветами под капотом, лохматые курицы, живая музыка, черепаха-чемодан, волшебный остров Устриц и еще много такого, что не пришло бы в голову простому человеку. Но те, кто ходит в Электротеатр, знают, что на этой сцене возможно все! И, конечно, было бы большим упущением, если бы здесь не было постановки для детей.

Со стихотворения Эдварда Лира начинается магическое путешествие… Стоит сразу предупредить, что попадая в мир поэзии Лира, сложно потом остаться таким же, каким ты был до знакомства с этими сказочными рифмами. Абсурдные стихи для детей очень четко передают реальные смыслы из мира взрослых. Очень здорово, что с малых лет дети могут приобщиться к великому поэтическому искусству. Развить свою фантазию, веру в чудо и умение видеть большое в малом. Спасибо за это Электротеатру.

У спектакля есть версия на английском и на русском языке! При этом, обе отлично воспринимаются детьми, и не важно, на каком уровне их английский. В спектакле играют Павел Кравец и Мария Беляева, кроме них на сцене есть музыканты. Павел Кравец является и режиссером постановки. Взрослому зрителю он знаком по спектаклю «Идиотология», где актёр сыграл изумительного Мышкина. Здесь мы видим его в новом образе. Невероятная сила таланта и чувство юмора помогли сделать этот спектакль настоящим шедевром, который выделяется среди остальных детских постановок театральной Москвы.

Приучать детей к прекрасному и современному театру нужно с детства. Спекткаль «Jumb... Lee... Ya» – это настоящий волшебный праздник, яркая детская регги-вечеринка. Истинный театр абсурда для маленьких зрителей, родители которых любят арт-хаус, регги, мильные пузыри и поэзию нонсенса. На сцене звучит прекрасная музыка, волшебная и немного бессмысленная поэзия Эдварда Лира. Детей угощают капустой, конфетами и магическим чаем. Им показывают различные фокусы, со сцены летит мишура и блестки, в юных зрителей стреляют из водного пистолета.

Дети сидят на подушках перед сценой, а родители – дальше на стульях, их таким образом отделяют от сказочного мира. Взрослым туда входа нет. Можно лишь смотреть со стороны, как с восторгом дети наблюдают за театральным представлением. Как увлеченно они ловят блёстки и пузыри, как пьют волшебный напиток, как радуются подаренному кочану капусты или замороженной курице в пакете. И потом этот эпизод дети с восхищенными глазами рассказывают бабушкам и друзьям.

Дети водят хоровод на сцене среди запрещающих знаков, которых так много во взрослой жизни. Это очень символично – нарушать скучные правила и уметь веселиться в театре, где многие дети, кстати, частенько начинают скучать. Нет, тут не заскучаешь, ваши дети обязательно захотят на этот спектакль еще раз. Да и вы с радостью согласитесь послушать великолепные стихи, посмеяться над чудачеством актеров и насладиться музыкой.

Круто, когда театр гнёт свою линию и не изменяет репертуарной политике. Детский спектакль Джамблия полностью соответствует вкусам родителей, которые в Электротеатр ходят сами! Стильно, необычно, красиво и поэтично. Хотя есть ощущение, что ничего не понятно и творится полный арт-хаус. В детском спектакле звучат обработанные версии песен Боба Марли и Led Zeppelin. Продвинутые и современные папы и мамы обязаны это оценить. А для детей – запорожец, танцы, мыльные пузыри и даже капуста. Самое главное – интерактив и возможность самим принимать участие в происходящем.

Режиссер: Павел Кравец

Исполнители: Мария Беляева, Павел Кравец, Виталий Лабутин, Андрей Капланов и Юлия Мирошникова.

Место: Электротеатр Станиславский